おやつを作ってみた 1
何となくブログを書きたくなったので、
新しく作ってみた。
シンプルで書きやすそう。続くといいな。
今日は、前々から作ってみたかった、
Twitterで人気のあやぶたさんのレシピから、
【餃子の皮でさつまいもアップルパイ】
を作ってみました。
丁度実家からりんごをたくさんもらったところだったので。
作り方としては、
①りんごを角切りにして、砂糖と煮る。
②さつまいもを柔らかくなるまでレンジでチン。バターと混ぜてペースト状にする。
③餃子の皮で包んでトースターで焼く。
という感じ。簡単。本当のレシピは、
りんご 1個
さつまいも 半分
砂糖 適量
バター 50g
餃子の皮 適量
卵黄 適量
て書いてあるのですが、実家からもらったりんごが大きいので、りんごは半分として、他は、
さつまいも 半分
砂糖 大さじ2/1
バター 30g
餃子の皮 適量 (使ったのは15枚くらい)
卵黄 1個分
にして作りました。
①まずりんごを角切りにして、鍋で砂糖と煮ます。
②さつまいもをレンジでチンする。
さつまいもを皮ごと入念に洗って、水のついた状態でラップを巻いて、弱(500w以下)で2分。
上下を反対にして、同じワット数で2分。
500wや600wでもさつまいもにはなりますが、しっとりさせたかったのでこの方法です。
ポイントはよく水に濡らしておくこと。
弱いワット数で長めにチンすること。
ホクホクのさつまいもができました。
半分に切って、ボウルに。
マッシャーはないので、フォークで潰す。
無印のボウルにキズがつくのが嫌で恐々とやるので時間がかかる。
はやくマッシャー買わないと。
このくらいで良しとします。
そしてここで、餃子の皮登場。
イオンで税込108円。
小さいとちまちましなくてはいけないと思ったので、大判チョイス。
フォークで皮のまわりを押して包んでから上に卵黄をぬりぬり。(なくても可)
アルミホイルで、焼くところ作っとくとそのままトースターに入れるだけなのでラク。
はい、バーン!
ちょっと焦げたけどこのくらいが丁度いい。
この後に何回か繰り返して焼いたんだけど、この初めに焼いたのが1番美味しかった。
そしてそのうちフォークで押して包むのがめんどくさくなってきて、手で包んだ。味は変わらないので良し。
普通に焼けるトースターなら、焦げずに上手いことできると思われる。
(ニ●リのトースターは安すぎてなのかわからないけれども、焼きムラが出がち)
買い換えたい。
最終的に、この分量で、15個くらいできました。
材料のさつまいも半分も少し食べてお腹いっぱいになり、晩ご飯がいらなくなった…
ふう。